百合網發佈“中國光棍榜”
  全球都進入了“單身模式”,光棍節期間百合網推出“舉報單身”活動
  ■新快報記者李國輝
  今天是11月1日,也是一年一度的“小光棍節”。中國哪裡光棍最多?近日,國內實名制婚戀網站開創者百合網根據調查數據發佈了“中國光棍盛產地排行榜”。該榜顯示,廣東、北京和江蘇包攬了光棍盛產地的前三甲,其中廣東更是以占全國光棍總人數11%高居榜首。而老廣之所以“人生大事”解決難,主要原因是生活節奏快、工作壓力大——“太忙了”。
  廣東光棍全國最多只因太忙
  “光棍榜”評選出了中國盛產光棍的十大地區,分別為廣東、北京、江蘇、山東、河南、四川、雲南、河北、湖北和上海。據介紹,光棍盛產與各地的生活習慣、工作壓力、男女比例、價值觀等因素密切相關。
  據調查,廣東以占全國光棍總人數的11%高居榜首,其原因是廣東的單身人士太忙了,生活節奏快、工作壓力大,擠占了戀愛時間。網友“喝茶不上癮”調侃稱:“8:00-11:00吃早茶,11:00-14:00吃午餐,14:00-17:00下午茶;17:00-20:00晚飯;20:00-22:00夜宵。哥的檔期都排滿了,哪有時間談戀愛!”
  排行榜中女光棍也出盡風頭。北京女光棍比例首次超越東北三省居全國之首。另外,男女光棍比例在河南、雲南等地差異懸殊。河南的男光棍占73.69%,女光棍占26.31%;而雲南的男女光棍比例更是高達78:22。在江蘇,男光棍里的DOTA玩家比例全國最高。有江蘇網友表示“很受傷”,並呼籲:“活在魔獸世界里的各位男光棍們,覺醒吧!”
  全國適婚單身人數占人口1/5
  當年輕人忙著“脫光”之際,全球已悄然啟動了“單身模式”,而且“脫光”的難度繫數越來越高。
  據媒體報道,英國結婚人數已跌至近150年來最低;法國每三戶人就有一戶是單身;德國柏林獨身人口達到54%;日本30-34歲男青年未婚率為47.1%,女青年為32%;韓國也正式宣佈進入“單身全盛時代”。
  在中國,婚戀難的形勢更為嚴峻。根據國家統計局發佈的數據,2012年我國出生人口性別比下降到117.7,即每出生100個女孩,就會出生117個男孩。出生人口性別比失衡的一代進入婚配年齡後,“多餘的男子”將難以找到結婚對象。與之相對應的一個數據是,當前我國適婚年齡的單身男女已達到2.49億人,約占了人口總數的1/5。
  ■“脫光”故事
  耐心溝通+專業建議
  愛情顧問成就單親爸爸的“第二春”
  一個是人到中年、眼光頗高的離異父親,一個是帶著孩子、溫婉賢淑的單親媽媽,兩個本來難以交集的人生,因為愛情顧問的耐心撮合,最終成就了一段良緣。
  單親爸爸欲尋小嬌妻
  40多歲的薑維是畢業於上海某知名高校的金融碩士,現在深圳某公司任職,與前妻離異之後,他一直帶著女兒獨自生活。如今女兒大了,薑維也想再給自己找個對象。抱著試試的心態,他來到了百合網深圳國貿VIP服務中心。
  愛情顧問王老師接待了他。儘管年屆不惑又有個女兒,但薑維對另一半的要求頗高,他想找個“80後”,希望對方沒孩子,且最好是個老師,學歷至少要本科以上,還必須女兒也喜歡才行。
  面對這樣的要求,王老師感到為難,很多女孩都因為薑先生有孩子而不願與他見面,一個多月了,都沒有合適的對象。著急的薑維開始懷疑百合網的成功率,索性不再理會此事,但王老師堅持每周跟他電話溝通,跟他探討家庭、婚戀等問題,勸他適度調整擇偶要求。多次溝通後,薑維終於接受了建議,不再執著於對方有沒有孩子。
  愛情顧問兩頭巧支招
  很快,王老師就為薑維找到了適婚對象張瑩。張瑩是一名會計,有一個10來歲的兒子,是賢妻良母型,雖然30多歲了,但是五官依然精緻。第一次見面後,張瑩對薑維印象頗好。薑維雖然喜歡張瑩溫婉的氣質,卻有兩點顧慮:第一是張瑩有個兒子,他怕自己的女兒與張瑩的兒子相處不來;二是張瑩是大專學歷。想到兩個人的結合涉及到自己與張瑩、小孩與小孩以及年邁的母親,薑維退縮了,表示再婚的事情等女兒考上高中再說。
  然而,王老師通過細緻瞭解、分析認為,薑維跟張瑩是很匹配的一對,於是依然三番四次致電薑維做工作。最後,薑維決定嘗試跟張瑩先接觸,多交流一下。王老師又趕緊打電話給張瑩,告訴她薑維的家庭觀,並指導她如何與薑維相處。
  相互調適成全“家平方”
  張瑩原本就很賢惠,對薑維的女兒與母親也非常盡心,不僅隔三差五地給薑媽媽買些小禮物,還好幾次為薑維女兒的學習問題給薑維支招,甚至接受薑維女兒的邀請去學校開家長會。而張瑩的兒子也很喜歡薑叔叔,常給他講些學校的趣事。
  但薑維還是覺得張瑩學歷低了點。王老師開導他,“要學歷同等的,找同事就好了”,但愛就是深深的喜歡和無條件的關心,女人對男人的情懷、對家的包容度跟學歷沒有必然關係。解開了這道心結,薑維和張瑩的關係有了突破性的進展。看著女兒學習習慣有了明顯改變,生活重新熱鬧起來,薑維終於徹底接納了張瑩母子,兩個家庭合二為一,成全了家的幸福平方。
  ■對策
  一體化服務幫光棍“脫光”
  百合網市場副總裁轉伊容認為,光棍人數暴漲主要有三大原因:工作忙、圈子小和不會談戀愛。而眼下最流行的“脫光”方式,非婚戀網站莫屬。對於現代年輕人來說,通過婚戀網站、交友工具等可以掌握足夠的主動權。以百合網來說,目前該網站就力圖打造一體化的服務來拯救“單身”。
  “脫光的三大障礙我們已經逐一突破。”轉伊容表示,百合網目前有6000萬註冊會員,且這個數據還在增長中。用戶一註冊,就極大地打開了自己的異性認識渠道。“對於‘忙’的問題,百合網會用兩種方法解決:一是手機客戶端,你可以利用等車、等人這些碎片時間找對象,二是對那些要求比較高的,我們還有專業的愛情顧問,只要說出你的要求,她就能幫你篩選、匹配,這樣效率會更高。至於不會談戀愛的問題,百合網有一個婚戀研究院專門教你談戀愛。他們設計了各種類型的測試讓你瞭解自己,還會請專家傳授各種戀愛妙招。”
  據瞭解,在“光棍節”期間,百合網將舉辦“舉報單身,讓單身無處可藏”的活動。“這次活動我們將打破地域限制,全球的單身人士都可以參與,同時設置‘人人當紅娘’環節,解決單身們‘圈子小、識人難’的問題。此外,我們還聯合了百合網80城市實體店的專業愛情顧問,一起給‘光棍’謀福利,幫助他們尋找愛。”一位百合網負責人介紹說。
 
(編輯:SN091)
創作者介紹

渡海街

fglojp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()